欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

赤峰市市场监管局关于进一步做好农资商品监管工作的通知

发布时间:[2019-03-07]  作者:  来源:

各旗县区市场监管局:

当前正值春耕备耕的关键时期,为确保农资商品质量,维护广大农牧民合法权益,根据国家市场监管总局发布的《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019-2021)》、内蒙古自治区市场监督管理局《关于做好2019 年元旦春节期间市场监管工作的通知》(内市监办字〔201864号)要求,现就做好当前农资商品监管工作提如下要求:

一、严格登记管理,确保市场主体资格合法

严格按照法律法规的要求,认真抓好农资生产经营主体资格的清理工作,对问题门店,无照经营、超范围经营等违法行为依法进行查处,督促农资经营户认真执行进货检查验收制度,验明产品合格证明和其他标识。

二、强化农资商品监管专项执法

以化肥、农膜、农机具及其配件等商品为重点,严厉查处不符合标准、虚假标识等质量违法行为。加强对农资商品商标和地理标志的保护,依法查处商标侵权、傍名牌及冒用、伪造地理标志等违法行为,特别是要严厉打击“农资忽悠团”以各种方式兜售假劣农资行为,切实维护农牧民合法权益。 

三、加快构建新型农资市场监管机制

各旗县区要创新监管方式,加大监管力度,以“双随机、一公开”为基本手段,综合运用市场检查、重点监管等方式提高监管有效性,确保农资商品质量安全。要进一步转变监管理念,发挥信用监管机制作用,加强农资经营户信用监管,即时公示辖区农资经营户的抽检信息,依托信息公示平台完善日常监管。以年报公示、随机抽查和重点检查为主要内容做好农资商品日常监管,督促和提高农资经营户的信用意识,鼓励诚信经营,严惩失信行为。

四、切实做好宣传工作

重点宣传农资商品监管目的和消费维权成效,宣传农资商品监管知识,解答群众关心的问题,扩大社会影响,形成良好的社会舆论环境。要加强舆情监测,密切关注假冒伪劣农资商品问题,及时制定有效的解决和应对措施,释疑解惑,回应媒体和社会关切。

五、加强信息反馈工作

各旗县区市场监管局要注意搜集和总结好的经验和做法,及时上报工作进展情况,务于520日前将上半年工作开展情况及附件1、附件2统计表以电子版形式报送市局市场科。(联系人:李国强,邮箱地址:cfahlgq@sina.com

 

 

                              赤峰市市场监督管理局

                               201931