欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

关于开展2019年春季学校食堂食品安全专项检查的通知

发布时间:[2019-02-28]  作者:  来源:

各旗县区市场监督管理局、教育局:

为深入贯彻全国市场监管工作会议精神,进一步做好2019年春季学校(含托幼机构,下同)食堂食品安全工作,预防食物中毒事故的发生,保障广大师生的饮食安全和身体健康,市市场监督管理局会同市教育局决定于3月初在全市范围内开展春季学校食堂食品安全专项检查工作,现将有关事项通知如下:

一、认真开展自查,落实食品安全主体责任

学校校长(含幼儿园园长,下同)作为食品安全第一责任人,要严格落实《食品安全法》要求,将食品安全作为日常管理的重要内容,建立健全食品安全管理制度和机构,设置专职食品安全管理人员,明确食品安全岗位职责,层层签订责任书。严格按照《餐饮服务单位内部巡查清单》开展食品安全自查行动,特别加强对监控设备、供水设施、食品加工设施设备的检查维护工作,确保所有食品安全隐患得到及时、彻底解决。

二、强化许可,加大监督检查力度

(一)严把行政许可。

严把学校食堂食品经营许可准入关,重点加强布局流程、清洗消毒、冷藏冷冻和食品留样等项目的审查力度。对于无证供餐(确有客观原因)的学校食堂,立即督促其申请办证,监督整改后仍达不到许可或备案条件的,坚决取缔其供餐行为;许可证即将到期的,要督促其做好食品经营许可换证工作,确保所有学校食堂依法持证经营。

(二)强化日常监管。

严格按照《食品安全法》、《食品生产经营日常监督检查管理办法》等法律法规的规定,结合量化分级评级和年度监督检查计划所确定的监管频次,对辖区内学校食堂展开全覆盖、无死角的食品安全风险隐患排查和整治。对学校食堂存在的食品安全问题和隐患,要责令限期整改。经整改仍不合格的,要依法给予从严处罚直至停业整顿、吊销许可证。

发挥部门沟通协调机制,以教育部门提供的学生就餐统计表为依据,对辖区内“小饭桌”进行核查,对符合条件的予以备案并通报给教育部门,对不符合条件的,监督其整改,拒不整改或整改后仍达不到要求的,坚决取缔其供餐行为.教育部门与市场监管部门要加大宣传力度,教育和引导学生、家长选择在食药监管部门备案的“小饭桌”就餐。

三、加强监督抽检

加强学校食堂食品安全监督抽检,将高风险食品原料及食品、餐饮具和供餐单位配送食品列为重点抽检对象,及时向社会公布监督检查和抽检结果。对抽检不合格的,要立即通知学校和幼儿园停止使用和食用,并依法查处。学校和幼儿园要立即更换供餐单位或供餐食品。

四、广泛宣传教育

各旗县区市场监督管理局和教育局要加强对学校校长和食品安全管理人员、小饭桌经营者、校园周边餐饮经营者、集体用餐配送单位等餐饮服务单位的食品安全宣传培训,提升学校校长、集体用餐配送单位法人代表和食品安全管理员的食品安全责任意识、风险意识、底线意识,提高其食品安全风险防控能力和水平。

请各旗县区市场监督管理局和教育局于331日前将本辖区春季学校食堂食品安全专项检查总结及《学校食堂食品安全专项检查汇总表》(附件)分别报市市场监督管理局餐饮服务监管科和市教育局体卫艺科。

市市场监督管理局邮箱:cfscyk@163.com

市教育局邮cfjyjtwyk@163.com

 

 

                               赤峰市市场监督管理局    赤峰市教育局               

                                                       2019227